Schülerclubs

Für die ausserschulische Betreuung stehen Schülerclubs in Gossau, Grüt und Bertschikon zur Verfügung. In allen drei Schülerclubs werden Mittagstische angeboten. Die Nachmittagsbetreuung findet hingegen nur im Schülerclub in Gossau statt. Ein Betreuungsangebot während den Ferien und Feiertagen ist noch nicht geplant. An schulinternen Fortbildungen findet das Angebot der ausserschulischen Betreuung statt.

Die Schulbehörde wird das Angebot festigen und einen schrittweisen, bedarfsorientierten Ausbau vornehmen. Somit ist gewährleistet, dass die Strukturen sich am effektiven Bedarf ausrichten. Das Angebot der «Ausserschulischen Betreuung» wird somit für die Eltern konstant, verlässlich und optimaler planbar.

Angebot
Im Schülerclub Alpenblick in Gossau findet am Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag der Mittagstisch und die Nachmittagsbetreuung statt.

An den anderen Standorten, Schülerclub Wolfrichti in Grüt und im Schülerclub Männetsriet in Bertschikon, findet der Mittagstisch bei mindestens sechs Anmeldungen statt. Sollten weniger als sechs Anmeldungen aus einer Wacht eingehen, werden die Kinder dem Mittagstisch einer anderen Wacht zugeteilt. Die Nachmittagsbetreuung findet in erster Linie im Alpenblick statt. Sollte die Kapazitäts- oder eine andere kritische Grenze überschritten werden, wird das Angebot an einem anderen Standort erweitert.

Wege zum und vom Betreuungsort:
Grundsätzlich ist der Weg von der Schule an den Betreuungsort und zurück in der Verantwortung der Eltern. Hingegen der Weg vom Betreuungsort an einen anderen Betreuungsort in der Verantwortung der Schule. Wege zum Schülerclub in einer anderen Wacht werden bis zur 3. Klasse auf Kosten der Schule begleitet. Die Nachmittagsbetreuung endet am jeweiligen Betreuungsort. Die Kinder werden dort von den Eltern abgeholt oder machen sich in der Verantwortung der Eltern selbstständig auf den Nachhauseweg. Ergänzende Bestimmungen sind im Reglement "Schülerzuteilung, Schulweg, Schulbus" aufgeführt.

Das Angebot der ausserschulischen Betreuung präsentiert folgendermassen:
SchülerclubAngeboteMontagDienstagDonnerstagFreitag

Schulhaus Männetsriet
Kindergarten Männetsriet

Anmeldungen

Die Anmeldung erfolgt mit einem Anmeldeformular und ist verbindlich. Alle Anmeldungen gelten für ein Schuljahr. Die Aufnahme der Kinder erfolgt nach Eingang der Anmeldung. Ein Eintritt während dem Schuljahr ist möglich, sofern freie Plätze vorhanden sind. Einmalige Anmeldungen sind möglich, sofern freie Plätze vorhanden sind - wenden Sie sich bitte direkt an die Schülerclubleitung vor Ort.